Daño hepático inducido por fármacos

La toxicidad hepática por fármacos es la causa más frecuente de daño hepático agudo en EE.UU. con un 13% de los casos. Aunque grave, se considera una reacción adversa rara que ocurre entre 1-10 casos por cada 10.000 prescripciones.
En diciembre Gastroenterology
ha publicado un estudio observacional donde se muestran los primeros 300 casos incluidos de forma prospectiva en la red DILI, creada por el Instituto Nacional de Diabetes y Enfermedades Digestivas y Renales, con el fin analizar los casos de toxicidad hepática aguda por fármacos y plantas medicinales. No se incluyen los pacientes con sospecha de toxicidad por paracetamol.
Se han asociado más de 100 diferentes agentes con la toxicidad hepática, siendo el grupo de los antimicrobianos el más frecuente (45.5%), seguido por el de medicamentos para el sistema nervioso central (15%). En el 73% (n=217) de los casos, la causa se atribuye a un solo medicamento, en el 9% a suplementos dietéticos y el 18% hay varios agentes implicados. Por principios activos el fármaco con mayor frecuencia implicado fue amoxicilina-clavulánico (n=23), seguido de nitrofurantoina e isoniazida (n=13). Entre los suplementos dietéticos y plantas medicinales, el extracto de té verde, fue el compuesto que se relacionó con mayor frecuencia, con 6 de los 28 casos.  La mortalidad a los 6 meses fue del 8% y un 2.1% precisó transplante hepático.
El estudio realiza varias comparaciones con una publicación anterior, realizada en España por el Grupo de Estudio de Hepatopatías Asociadas a Medicamentos, que también encontró amoxicilina-clavulánico como el fármaco con más frecuencia relacionado con daño hepático, con 59 casos de una serie de 446. Éste fue uno de los estudios en los que se basó la alerta de la AGEMED sobre amoxicilina-clavulánico y riesgo de hepatotoxicidad.

Mediante este programa se han identificado nuevos fármacos hepatotóxicos, como telitromicina, leflunomida y duloxetina, que han motivado alertas en la FDA,  lo que sugiere que es un método útil para identificar agentes potencialmente hepatotóxicos que, por la baja frecuencia de este suceso, pueden no ser detectados en la fase pre-comercialización.

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